Стали известны лидеры автопродаж в премиальном сегменте российского рынка


15.02.2017

Эксперты аналитического агентства «Автостат» провели исследование отечественного рынка и выявили наиболее востребованные новые автомобили в люксовом сегменте. Примечательно, что в отличие от «бюджетников», объемы реализации которых отметились незначительным падением, премиальные транспортные средства набирают все большую популярность среди состоятельных россиян.

 Если переходить на «персоналии», то несомненным хитом продаж по итогам минувшего года оказался кроссовер из Страны восходящего солнца Lexus RX последней генерации, разошедшийся тиражом в 7 тыс. 848 штук, что в 2,5 раза больше, нежели аналогичные показатели за 2015 год.

 Более того, эта японская марка вообще не имела себе равных среди роскошных автомобилей, поскольку и последующие две строчки рейтинга также были отданы на откуп ее моделям. Так, вторую позицию здесь, несмотря на ощутимый спад покупательского спроса среди наших сограждан – сразу на 32,5%, –  занял более компактный паркетник Lexus NX, обладателями которого стали 6 тыс. 476 человек.

 «Импровизированную» бронзовую медаль примерила на себя с результатом в 6 тыс. 402 реализованных автомобиля флагманская модель LX, продажи которой резко скорректировались вверх – почти на 120%.

 С четвертого по десятое место рейтинга – исключительно элитные немецкие транспортные средства. Выше всех здесь расположился BMW X5, тираж которого составил 5 тыс. 203 экземпляра (минус 13,3%), а замкнул пятерку сильнейших Audi Q7, приглянувшийся 5 тыс. 102 россиянам (плюс 44,6%).  

 Вторая половина топовой десятки составлена почти полностью моделями Mersedes-Benz: E-Klasse, GLE, GLS и GLC, при этом продажи последней подскочили на 170%. Единственным «немерседесовским» представителем стала баварская «пятерка», расположившаяся на девятой позиции, интерес к которой проявили 4 тыс. 426 человек, что на 10,6% больше, нежели годом ранее.  

 Аналитики отмечают, что за весь отчетный период 2016 года объемы продаж новых легковушек с приставкой «премиум» на отечественном рынке преодолели отметку в 139 тыс. экземпляров.